Aumentó la harina y el pan subiría un 20%

harina

Los panaderos de la ciudad afirman que ya no pueden mantener el precio actual.

Los panaderos de Cipolletti sufrieron un imprevisto aumento en todos los costos de producción y se reunirán para evaluar un inminente incremento en el precio del pan. Tras mantener el kilo a $40 durante más de un año, los productos panificados podrían aumentar 20% en los próximos días.

Así lo adelantaron algunos panaderos consultados por LM Cipolletti. Explicaron que entre diciembre y enero sufrieron el aumento en todos los costos de producción y de los servicios. El golpe más fuerte fue el de la bolsa de harina, producto esencial en este tipo de producción, que a fines del año pasado tuvo un aumento del 20%. Además, insumos como la margarina, la levadura y la grasa subieron de imprevisto un 35%, sumado también al del combustible (utilizado para repartos) y las tarifas de luz y gas. Todos estos incrementos podrán ser trasladados directamente al consumidor final, por lo que se cree que el kilo de pan en los comercios cipoleños podría llegar a costar $48 en los próximos días.

Según expresaron los panaderos locales, pese a los diferentes aumentos, el año pasado decidieron no encarecer el precio del pan para no complicar el consumo del producto. “Ahorramos en todo lo que pudimos, pero esto ya va a poner en peligro fuentes de trabajo, y es lo que no queremos. En Cipolletti cerraron tres panaderías, y otras tanto en Neuquén, porque no resisten. Además de los precios, ahora en cualquier mercado de barrio venden pan y la panadería pierde clientes”, dijo un comerciante.

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