El Municipio, la Universidad y el Vecino en Cinco Saltos

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CAPACITACIONES 2018 El Municipio es el agente aglutinante de la demanda ante ciertos requerimientos de los vecinos, dicha institución debe trabajar en diversos sectores y con diversas estrategias para llegar a la conformación y consolidación de pequeñas unidades productivas (en este caso, huertas). Es entonces que a través de proyectos de extensión, la Municipalidad se vincula con la Facultad de Ciencias Agrarias, y canaliza las necesidades de la población a través de actividades de esta índole. Los disparadores son variados, necesidad de ahorro, salida laboral o para cubrir necesidades básicas. La Unidad productiva autosuficiente que permite producir y obtener alimentos sanos ricos, saludables, esta garantida por las prácticas agrícolas compatibles con el medio ambiente, menos agresivas al medio, debido a que utiliza como algo fundamental, la práctica agroecológica. Este tipo de capacitaciones, potencia el Trabajo comunitario, hace que se consolide y se perpetúe en el tiempo y se transforme en algo cultural permanente. La institución pública se debe a la sociedad, y tiene la obligación de retribuir en cuidados y saberes a la comunidad. La Cátedra del Taller Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias y la Secretaria de DD.HH y Desarrollo Social de la Municipalidad de Cinco Saltos, llevaron adelante la Jornada de capacitación en “Prácticas Estacionales en Pequeños Espacios Productivos del Alto Valle”. La actividad fue abierta a toda la comunidad y se dictó en tres talleres simultáneos rotativos, a cargo del Ing Agr. Horacio Verdile (en procesos para la obtención de semillas de Tomate , Cebolla, Remolacha y de Albahaca). Ing.Agr. WaldemarSticker, (en almacigo de cebolla) y Facundo Espeche, estudiante (en acondicionamiento del suelo y trasplante de hortaliza de hoja en bancales elevados) Las capacitaciones fueron las siguientes: – Armado, acondicionamiento siembra y protección de un almacigo de cebollas. – Acondicionamiento adecuado del terreno e implantación de hortalizas de hojas en pequeños espacios de la huerta. – Producción artesanal de semillas de tomate, cebolla, zapallito de tronco, albahaca, remolacha y lechuga. Obtención, extracción y preservación. El modulo demostrativo de Huerta/granja agroecológica en Instalaciones de la Cátedra de Taller Agrícola de la Facultad, fue la sede del trabajo practico de los asistentes.

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